Domaine des Remizieres

France – Hermitage

Le Domaine des Remizières est une exploitation familiale depuis plusieurs générations. A son début, l’exploitation comptait 4 hectares de vignes, une partie de la vendange était livrée en cave coopérative.

A partir de 1973, la vinification se fait entièrement sur le domaine. Depuis cette date, le domaine s’est beaucoup agrandi puisqu’il atteint actuellement 36 hectares, A l’origine, c’est Alphonse qui gère la propriété. Puis Philippe, son fils s’installe en 1977 et décide de commercialiser toute la production en bouteilles. Des travaux d’agrandissements et de modernisation se font alors petit à petit.

En 2005, Emilie, son diplôme d’oenologie en poche, rejoint son père. En 2009, Christophe, le frère d’Emilie, rejoint le domaine après avoir obtenu son BTS viticulture/cenologie. C’est un travail en famille avec une volonté et des tâches blen déterminées.

Actuellement, le domaine propose du Crozes Hermitage rouge et blanc, de l’Hermitage rouge et blanc, du Saint Joseph rouge et un peu de Vin de Pays.

Jeb Dunnuck (« This is unquestionably one of my favorite estates in Crozes hermitage – « This estate needs to be on every reader’s short list « ) et Joe Czerwinski (Wine Advocate) ne s’y trompent pas en encensant le domaine millésimes après millésimes. En mai 2021, ce dernier déclarait notamment : « I get the impression that the wines of Domaine des Rémizières are often overlooked by wine collectors who head straight for Chave or Chapoutier when it comes to Hermitage. As the reviews here indicate, that would be a mistake. The Cuvée Emilie 2018 and 2019 are terrific, as is the Cuvée Autrement. The brother-and-sister team of Christophe and Emilie Desmeure are hitting on all cylinders.« 

Vous trouverez sur le site du domaine toutes les informations concernant les différentes cuvées  :

https://www.domaineremizieres.com/fr/