Maison Jacquesson

Champagne

La Maison Jacquesson est créé en 1798 et se situe à Dizy.

En 1844, la maison Jacquesson dépose le brevet du muselet (en fil de fer) qui fait toujours la réputation du Champagne aujourd’hui. Il fut également le Champagne préféré de Napoléon 1er !

La Maison prend un nouvel envol lors de la reprise de celle-ci par les frères Chiquet en 1974. Ces derniers apporteront définitivement ses lettres de noblesse à Jacquesson.

Au cœur des grands terroirs champenois, elle produit environ 250.000 bouteilles par an et pratique des méthodes culturales traditionalistes (sols labourés ou enherbés, taille courte et la plupart des traitements sont bio).

La Maison utilise uniquement le premier jus « la Cuvée » provenant de 1er Crus (Dizy et Hautvillers) et de Grand Crus (Ay, Avize et Oiry).

Des foudres anciennes sont utilisées principalement pour la vinification. Les lies sont bâtonnées, les vins généralement ne sont ni passés au froid, ni filtrés, ni collés ; la clarification intervient de façon naturelle.

La Cuvée 700 est l’unique grand vin d’assemblage produit mais avec deux maturations différentes, le second vieillissement se nomme Dégorgement Tardif et bénéficie de 5 années supplémentaires sur lies.

Et les Lieux-dits ? La mise en avant d’un terroir spécifique est dans l’A.D.N de Jacquesson, uniquement sur les plus beaux millésimes :

Corne Bautray et Terres Rouges à Dizy, Vauzelle Terme à Aÿ et Champ Caïn à Avize.

L’ambition de la Maison Jacquesson : participer à concevoir les plus grands vins de Champagne.

Contrat manifestement rempli avec les commentaires élogieux tant des amateurs que de la presse spécialisée internationale (Wine Advocate, Jancis Robinson…) et également de la presse française.

 

William Kelley (Wine Advocate) : « …and based on the latest 700-series wines, the future will be very exciting indeed. I hadn’t seen Jean-Hervé Chiquet for a number of years, so this visit was a great occasion to catch up and to remind myself of the many reasons there are to admire this exemplary Maison. »

RVF (***) « Nous sommes ici dans ce que la Champagne peut produire de meilleur en matière de vins de terroir à la personnalité affirmée. Le mérite en revient aux frères Chiquet, Jean-Hervé au commerce et Laurent aux vinifications, deux passionnés de grands vins du monde entier qui ont porté ici le niveau d’exigence à la vigne et en cave au sommet. »

Bettane et Dessauve (*****) : « Cette vieille maison, reprise en 1974 par les frères Chiquet, Laurent et Jean-Hervé, est devenue progressivement le porte-drapeau du champagne de connaisseurs, traduisant avec une incroyable fidélité le potentiel des terroirs qu’elle illustre. »

Elle fait partie depuis décembre 2022 du groupe Artemis Domaines (famille Pinault).

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